Pressemitteilung der
ZEIT Verlagsgruppe

19. März 2013

Wolfram Siebeck, Cornelia Poletto und Ali Güngörmüs suchen den besten Hobbykoch

Das Motto ist schlicht und ergreifend: »Einfach gut: Mein Lieblingsrezept«.

Es gilt, ein selbst erarbeitetes dreigängiges Menü einzureichen und die persönliche Geschichte zum Lieblingsrezept zu erzählen. Am Wettbewerb teilnehmen dürfen ausschließlich Amateur-Köche, das heißt wenn sie nicht mit Kochen Geld verdienen.

Wer mitmachen möchte, schickt zum einen die vollständigen dreigängigen Menüvorschläge mit Rezepten (samt Zutatenliste für vier Portionen), zum anderen ausführliche Informationen zur eigenen Person (Wie sind Sie zum Kochen gekommen? Woher beziehen Sie Ihre Zutaten? Was machen Sie beruflich, und wie alt sind Sie? Und vor allem: Warum ist das Ihr Lieblingsrezept?) per E-Mail an kochwettbewerb@zeit.de oder per Post an DIE ZEIT; Stichwort Kochwettbewerb; Buceriusstraße/Eingang Speersort 1; 20079 Hamburg. Einsendeschluss ist der 2. April 2013.

Eine fachkundige Jury beurteilt die eingereichten Kreationen: Neben Wolfram und Barbara Siebeck sind auch die Hamburger Sterneköche Cornelia Poletto und Ali Güngörmüs, Bernhard Diers (Althoff Schlossgarten Gourmetrestaurant) Thorsten Behnk und Jörg Nöcker (Küchenpraxis), Winzer der Generation »Riesling« sowie Christoph Amend (Chefredakteur ZEITmagazin) dabei. Vier auserwählte Hobbyköche haben dann in zwei Finalwettbewerben die Chance, als beste Hobbyköche Deutschlands prämiert zu werden. Sie präsentieren ihre Menüs in den Hotels Althoff Grandhotel Schloss Bensberg (Bergisch Gladbach, am 12. Juni) und Althoff Hotel am Schlossgarten (Stuttgart, am 19. Juni) vor rund 60 geladenen Gästen. Die Gäste stimmen darüber ab, welches Menü ihnen besser gefallen hat.

Die Erstplatzierten erhalten von Gaggenau je nach Wunsch einen exklusiven Dampfbackofen der Serie 200 (den BSP 250) oder einen hochwertigen Weinlagerschrank (den RW 262, ohne Inhalt). Die Zweitplatzierten erhalten ein Kochkurs-Arrangement mit Übernachtung in der mit Gaggenau-Geräten ausgestatteten Kochschule von Nils Henkel im Althoff Schlosshotel Lerbach.

Ebba Schröder
'- in Elternzeit - Referentin Gesamtkoordination Pressearbeit